О. М. Куваев

Об Олеге Куваеве

Олег Михайлович Куваев родился в Костромской области в 1934 году, на железнодорожной станции Поназырево. «…Я считаю себя вятичем, ибо всё время, вплоть до института, жил в Кировской области,  вначале в деревне Кузьмёнки, позднее на железнодорожном разъезде Юма.»

Отец Куваева,  Михаил Николаевич, работал дежурным по станции. Он родился в крестьянской семье на Ветлуге, ушёл на заработки, потом стал телеграфистом и был им в первую мировую войну. Его мать, Павла Васильевна,  преподавала в соседнем селе.                                                                                                                                              Олег Куваев вспоминал “ Интересы мои рано замкнулись на двух вещах: книгах и ружье.   Ружьё я начал выпрашивать лет с семи, но получил его, только когда учился в 8-м классе.  Уж не знаю, по какому случаю, в пятом классе у меня завелись карманные деньги, и я купил первую свою книгу в районном книжном магазине на станции Свеча:  «Путешествия по южной Африке». Ливингстона. О каком-то предопределении судьбы говорить смешно, но любимыми книгами были и остаются книги о путешествиях…”

Десять классов Олег закончил в интернате для детей железнодорожников в городе Котельниче на Вятке.  Окончив школу, он отправился в Москву поступать в институт. Подал документы в физико-технический, прошёл отбор, а потом с лёгким сердцем  отнёс документы  в геологоразведочный, куда и был принят на геофизический факультет…”                       Ни о какой литературной деятельности Куваев даже не думал.  Готовился стать правоверным геологоразведчиком и, кроме спорта и учёбы, ничего не хотел признавать. Правда, «книжные интересы» несколько расширились, он стал собирать книги по Северу, и появился новый кумир — Нансен.”

После третьего курса, когда студентам разрешили на лето устраиваться в штат геологических партий, Куваев отправился в «пржевальские»  места на Тянь-Шань. Был коллектором в партии, которая работала на Таласском хребте.  Тянь-Шань его очаровал. Жёлтые холмы предгорий, равнинная степь, тишина высокогорных ледников. И он поклялся, что после института вернется туда.                                                                                                                                                                                                                                                                                             Позднее  работал в верховьях Амура. А в 1957 году поехал на Чукотку…”  Их экспедиция базировалась в бухте Провидения оттуда на двух тракторах отправились с работой к заливу Креста. Ничего похожего Куваеву видеть не приходилось всюду была тундра, очарование которой, кажется, ещё никому не удалось передать.

Олег Михайлович вырос в вятских лесах, но его тянуло именно в безлесые пространства вроде тянь-шанских предгорий или чукотской тундры. Экспедиция окончилась довольно неудачно:  погибли оба трактора, им пришлось пешком выбираться на берег залива Креста…

Над заливом каждый вечер повисали ужасные марсианские закаты на полнеба. Всё это его окончательно доконало.  в феврале 1958 года Куваев оказался в Певеке  на берегу Чаунской губы в должности начальника партии и прожил там почти три года, даже научился ездить  на собачьих упряжках  — всё это послужило отличной школой.                                                                                                                                                                                                                  Изобилие впечатлений требовало какого-то выхода, и Олег Михайлович вспомнил о своём единственном опубликованном рассказе. в 1962 году журнал «Вокруг света» напечатал несколько его рассказов.

В Магадане организовался Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт, и Олега пригласили туда. Он руководил группой, которой удалось провести исследования на острове Врангеля…”

“…Занятие литературой становилось чем-то вроде второй профессии. Вышла книга, готовилась к печати вторая, и потребность писать забирала всё большую власть. Надуманные истории про последнюю спичку, трёхпудовый рюкзак, закаты и «ахи» над месторождением: «здесь будет город» — звучат чаще всего оскорбительно для геологии.  Всё случается в силу жёсткой необходимости, но это нельзя возводить в ранг сугубо типичного. Вот именно в этом Куваев видел свой долг пишущего человека. Это долг перед товарищами по профессии, с которыми вместе приходилось работать, радоваться, рисковать и просто жить.

Олег Куваев